В ТЮМЕНИ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ДАРИ ЧАС» ПРОШЛА ПЕРВАЯ «ДАРМАРКА ВЫХОДНОГО ДНЯ»

В минувшую субботу 21 мая 2022 года тюменские общественные и благотворительные организации приняли участие в организации выставки социальных проектов в рамках конкурса по фигурному вождению автомобиля среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Оптимисты за рулем 2022». Среди НКО открывших свои площадки для участия в выставке была и автономная некоммерческая организация, центр поддержки семей «Помощь рядом». Руководитель центра Татьяна Ивановна Филина вместе с командой волонтеров развернули работу социального вещевого обменника-«Дармарки выходного дня», а также презентовали абсолютно новый проект, который стартует в этом году при поддержке Администрации города Тюмени. Проект посвящен созданию первого регионального центра социальной взаимопомощи в формате банка времени «Дари Час».


В рамках проекта "Дари Час" планируется разработать специальное мобильное приложение или сайт, которые будут учитывать и фиксировать для своих участников, сколько часов своего времени потратил тот или иной пользователь на оказание различных безвозмездных услуг другим участникам и сколько времени было потрачено другими участниками на оказание потреблённых услуг. Расчётной единицей для всех видов услуг станет 1 час затраченного времени. Таким образом, сервис «Дари Час» поможет организовывать и формализовать безвозмездный обмен услугами и товарами между людьми, их сообществами, организациями, учреждениями, предприятиями и обеспечит возможности для взаимопомощи и взаимоподдержки на новом высокотехнологичном уровне. Зарегистрированные в приложении участники смогут обмениваться  самыми разными добрыми делами, которые люди могут сделать друг для друга в соответствии со своими компетенциями и умениями. Также будет возможен обмен одеждой, предметами обихода, продуктами и любыми вещами, которые они могут и хотят безвозмездно передать другим.


Организаторы планируют, что благодаря фиксации участниками с помощью приложения «Дари Час» собственного добровольного вклада, будет купирован эффект "социального иждивенчества". В тоже время полученная с помощью проекта прямая вещевая и продуктовая поддержка, а также помощь в виде безвозмездных услуг поможет повысить уровень и качество жизни всех пользователей приложения.


Программа в первую очередь ориентирована на представителей социально-уязвимых категорий населения, а также благотворителей  из числа физических и юридических лиц, но организаторы будут рады участию всех неравнодушных жителей Тюменской области, а в перспективе – и всей страны!


Обучение использованию приложения «Дари Час» будет проходить на базе акций проводимых бесплатным вещевым обменником «Тюменская Дармарка» в различных районах  Тюмени, малых городах и населенных пунктах Юга Тюменской области. Ожидается, что к работе сервиса «Дари Час» присоединятся от тысячи до пяти тысяч пользователей, готовых безвозмездно оказывать другим услуги или передавать вещи на благотворительность