В Тюмени прошел Финатлон для старшеклассников

18 марта 2023 года в Тюмени состоялся региональный этап XVIII Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг - «Финатлон для старшеклассников».

Организаторами Олимпиады являются Общероссийская общественная организация потребителей «Союз потребителей финансовых услуг» (ФинПотребСоюз), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Национальный институт финансовых рынков и управления (АНО ВО «НИФРУ»), АНО ДПО «Институт фондового рынка и управления» (ИФРУ), Ассоциация Развития Финансовой Грамотности, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московская биржа, Институт экономики Российской академии наук, Национальный Фонд Финансовой Грамотности — «Финатлон Фонд». Финатлон входит в перечень олимпиад школьников, утвержденный Приказом Министерства науки и высшего образования РФ, а это означает, что его финалисты автоматически попадают в финал экономической Олимпиады для школьников имени Н.Д.Кондратьева, а победители и призеры получаютправо быть зачисленным в высшие учебные заведения по направлениям подготовки соответствующим профилю Олимпиады без вступительных испытаний, а также право быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по предмету соответствующему профилю Олимпиады.

Регулярно с 2015 года Тюмень становится площадкой проведения регионального этапа Финансовой олимпиады. В этом году впервые мероприятие прошло на базе Тюменского колледжа экономики, управления и права по адресу ул. Герцена, д. 80. Куратором проведения «Финатлона для старшеклассников» в регионе в очередной раз сталоТюменское региональное отделение «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг».

Участниками тюменского этапа «Финатлона для старшеклассников» стали ученики 8-11 классов из различных городов и муниципальных образований юга Тюменской области. Как отметила председатель тюменского «Финпотребсоюза» Светлана Мельцер, курировавшая проведение регионального этапа олимпиады, в этом году учащихся ждало два тура заданий – письменный и устный.

В ходе письменного этапа юношам и девушкам предстояло написать творческое эссе на одну из двух предложенных оргкомитетом тем, решить финансовый кейс и задачу. На это участникам отводилось 3 часа. После небольшого перерыва старшеклассников ждало финальное испытание – блиц-игра, в ходе которой им предстояло ответить на ряд каверзных вопросов из различных сфер экономической деятельности и финансовых услуг. В комиссию, которая оценивала знания учащихся вошли опытные региональные эксперты в сфере экономики и финансов  ̶  преподаватель Финансово-экономического института Тюменского государственного университета Екатерина Владимировна Мазикова и ведущий экономист Уральского ГУ Банка России Максим Юрьевич Сундуков.

Все работы и результаты блиц-игры участников «Финатлон для старшеклассников» направлены для итогового подсчёта в Москву.