Тюменская область вошла в число регионов - лидеров по количеству заявок на соискание Премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

Закончен прием заявок на главную изобретательскую премию страны – Премию ВОИР. На отборочные этапы конкурса было подано 720 заявок в 28 регионах. После экспертной оценки было отобрано 160 проектов, допущенных к финалу, среди которых 16 проектов молодых изобретателей. Теперь экспертам предстоит выбрать лучшую десятку наиболее перспективных, прорывных изобретений и инновационных разработок с наибольшим потенциалом коммерциализации в гражданском секторе экономики, назвать имена лауреата главной Премии в 1.000.000 рублей и победителя в молодежной номинации.

Больше всего заявок поступило из Тюменской, Свердловской, Ульяновской и Новгородской области. Стоит отметить, что тюменское региональное отделение ВОИР является участником Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области. 82% заявителей – мужчины, и 18% –женщины.

По отраслям, в которых могут применяться изобретения, лидирует сфера медицины, образования, сельского хозяйства и строительства. Далее по результатам статистики следуют энергетика, транспорт, машиностроение, судостроение, станкостроение.

Спектр предложенных изобретений и разброс интересов изобретателей чрезвычайно широк. Вот лишь несколько проектов.

Тюменский индустриальный университет (авторы Виктор Миронов, Дмитрий Миронов и др.) предложил новую дешевую технологию производства чистой пресной воды из воздуха с использованием возобновляемых источников энергии.

Научной командой ФГУП «ГНЦ «НИОПИК» под руководством Александра Конарева разработана отечественная более простая и экологически чистая технология производства субстанции оксикобаламина гидрохлорида и лекарственного препарата «Оксикобаламин-лио», который обеспечивает высокую эффективность при лечении опухолевых плевритов и других злокачественных новообразований, не обладая при этом токсичностью, как известные препараты, что позволяет говорить о несомненной перспективности его использования в онкологической практике.

Коллектив совсем юных авторов в возрасте от 8 до 10 лет с одинаковой фамилией во главе с Владиславом Алексеевым из г. Коммунар Ленинградской области запатентовал «Антигрыз» – специальный абсолютно безвредный состав на основе коры осины, имеющей неприятный горький вкус, и липкую ленту для борьбы с детскими вредными привычками. Подана также и международная заявка на изобретение.

         Группа изобретателей Александра Ватанинас АО «Рузхиммаш» разработала и запатентовала полезную модель инновационных криогенных контейнеров-цистерн для перевозки сжиженного природного газа, которые могут поддерживать температуру – 160 градусов в течение 61 суток.

Изобретатель и стоматолог, москвич Самвел Апресян (РУДН) разработал инновационный съемный зубной протез для пациентов с микростомией, а Светлана Надлер – новую рельефную геометрическую нотацию для музыкантов с дефицитом зрения.  А также: инновационные автоматические коробки передач для транспортных средств, новые низкозатратные технологии строительства жилых домов, ветрогенераторы и железнодорожные рельсы, экзоскелеты, бионапиток из дикоросов «Наноморсик» и даже ласты для собак…

Так что выбор для жюри будет непростой. В этом году его состав был усилен инвесторами, руководителями институтов развития, представителями инвестиционных фондов и акселераторов, что будет способствовать качественной оценке инвестиционной привлекательности и перспектив монетизации присланных работ, поможет изобретателям с поиском инвестиций.

Возглавили жюри два сопредседателя: Владимир Белый, основатель робототехнической империи, глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture, ученый, обладатель премии British Invention Award за вклад в развитие науки, и Андрей Ковалев, инвестор, бизнесмен, общественный деятель, владелец девелоперской компании «Экоофис», проекта «Подсолнухи Art&Food», усадьбы Гребнево.

В состав жюри вошел один из самых титулованных изобретателей России Владимир Кондратенко, а также старший управляющий директор «УК «РОСНАНО» Иван Ожгихин, исполнительный директор АО «Коммерсантъ» Роман Уманский, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза, и.о. ректора МГТУ «Станкин» Владимир Серебренный и другие.

Организаторы планируют не только выбрать победителей, но и создать специальный онлайн-каталог проектов, который будет в свободном доступе размещен на сайте ВОИР и разослан всем нашим партнерам и представителям инвестиционного сообщества.

В Год науки и технологий, объявленный Президентом России, торжественная церемония вручения Премии ВОИР состоится 25 ноября в актовом зале Министерства науки и высшего образования РФ. Организаторами Премии выступают ВОИР, Российская академия наук, Роспатент при поддержке Минобрнауки России.

Премия ВОИР не могла бы состояться безпартнеров. Генеральный партнер – компания «Металлоинвест»– мировой лидер в производстве товарного горячебрикетированного железа и стали. Партнеры – ГК «Финвал» и маркетплейс по лизингу для бизнеса LEASEPOINT.RU. Генеральный информационный партнер – издание «Российская Газета». Информационную поддержку оказывают журналы «Изобретатель и рационализатор», «Техника – молодежи», «Юный техник» и «Наука и жизнь»