И СНОВА ПУТЬ К ИНКЛЮЗИВНОЙ КУЛЬТУРЕ

29 марта на базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий прошел круглый стол, посвященный подведению итогов социального проекта «Путь к инклюзивной культуре», реализуемого автономной некоммерческой организацией «Вдохновение» при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

На протяжении 5 месяцев сотрудники учреждений сферы культуры шести муниципальных образований юга Тюменской области посредством участия в двухдневном образовательном семинаре-практикуме постигали основы создания доступной среды, межличностной коммуникации с посетителями, имеющими какие-либо ограничения по здоровью.

В рамках круглого стола был задан новый вектор развития проекта, была выработана резолюция, а также заключены дополнительные соглашения о социальном партнерстве.

Всего в работе круглого стола приняло участие свыше 15 экспертов из 6 регионов.

Огромную роль в реализации проекта «Путь к инклюзивной культуре» сыграла Общественная Палата Тюменской области. С приветственным словом к участникам круглого стола председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и поддержке СО НКО Общественной Палаты Тюменской области обратилась Светлана Борисовна Ярославова, отметившая важность для региона подобных проектных инициатив, а член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, Председатель Совета Тюменской областной общественной организации "Родители за жизнь и здоровье детей", Светлана Георгиевна Макеева подчеркнула важность взаимодействия органов государственной власти и некоммерческого сектора в процессе создания доступной среды.

В качестве итогов отметим, что за весь период реализации проекта в нем приняло участие 120 представителей сферы культуры, а в качестве спикеров выступило свыше 40 экспертов из более, чем 20 регионов Российской Федерации.

Первый этап проекта завершен, но его организаторы надеются, что уже осенью «Путь к инклюзивной культуре» будет продолжен еще в 6 муниципалитетах юга Тюменской области.